मूंग की दाल के समोसे (Moong Dal Samosa Recipe)
जब आप एक से अधिक मिठाईया और नमकीन बना रहे हों तो मेहमानों के सामने
समस्या आती है कि क्या खायें और क्या छोड़ें! सामान्य समोसे तो एक खाकर ही
पेट भरा जैसा हो जाता है जिससे आप बाकी पकवानों का मज़ा नहीं ले पाते. इसका
हल हैं मिनी समोसा.
सामग्री:-
समोसे का आटा लगाने के लिये
- मैदा - 250 ग्राम (1.25 कप)
- घी - 60 ग्राम (एक चौथाई कप)
- नमक - स्वादानुसार (आधी छोटी चम्मच)
पिठ्ठी बनाने के लिये :-
- मूंग दाल - 100 ग्राम (आधा कप)
- तेल - 2 टेबल स्पून
- हींग - 1 पिंच
- जीरा - एक चौथाई छोटी चम्मच
- धनियां पाउडर - 1 छोटी चम्मच
- सौंफ पाउडर - एक चम्मच
- हरी मिर्च - 2
- अदरक - 1 इंच लम्बा टुकड़ा
- लाल मिर्च पाउडर - एक चौथाई छोटी चम्मच से कम (यदि आप चाहें)
- गरम मसाला - एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
- अमचूर पाउडर - एक चौथाई छोटी चम्मच से कम
- नमक - स्वादानुसार (आधा छोटी चम्मच)
- तेल - समोसे तलने के लिये
विधि :-
आटा लगाये :-
मैदा को छान कर किसी बर्तन में निकाल लीजिये, मैदा में घी और नमक मिलाइये, गुनगुने पानी की सहायता से कड़ा आटा गूथ लीजिये. आटे को सैट होने के लिये आधा घंटे के लिये ढककर रख दीजिये. समोसे बनाने के लिये आटा तैयार है.
पिठ्ठी बनायें :-
कढाई में तेल डाल कर गरम कीजिये. गरम तेल हींग, जीरा डालिये, जीरा भुनने के बाद धनियां पाउडर, सौंफ, और पिसी हुई दाल डालिये, दाल को चमचे से चलाते हुये भूनिये, लाल मिर्च, गरम मसाला, अमचूर पाउडर और नमक भी डाल दीजिये, दाल को ब्राउन और सूखी होने तक भूनिये. समोसे में भरने के लिये पिठ्ठी तैयार है.
समोसे बनायें:-
कढाई में तेल डाल कर गरम कीजिये. गरम तेल में 10-12 समोसे डालिये और मीडियम गैस पर हल्के ब्राउन होने तक तलिये. कढाई से समोसे निकालिये, एक प्लेट पर नैपकिन पेपर बिछाकर उस पर तले हुये समोसे रखिये. फिर से समोसे तेल में डालिये, तलिये, इसी प्रकार सारे समोसे तल कर निकाल लीजिये. आपके दाल के समोसे (Moong Dal Samose) तैयार हो गये हैं.
गरमा गरम समोसे हरे धनिये की चटनी और मीठी चटनी के साथ परोसिये और खाइये. बचे हुये समोसे किसी एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख दीजिये. एक सप्ताह से भी अधिक दिनों तक आप ये समोसे खा सकते हैं.
No comments:
Post a Comment